Обязанность применения онлайн-ККТ с 01.07.2017 года.

15 «июля» 2016 года вступил в силу Федеральный закон № 290-ФЗ от 03.07.2016 которым были внесены изменения в 54-ФЗ «О применении ККТ…».

Новой редакцией Федерального закона № 54 от 22.05.2003 года введен новый порядок применения ККТ, которая умеет передавать данные о пробитых чеках налоговикам через оператора фискальных данных (ОФД).

Законодатель установил, что налогоплательщики обязаны перейти к применению онлайн касс в следующем порядке:

  1. С 15 июля 2016 года предусмотрена возможность добровольного перехода к применению онлайн касс.
  2. С 1 февраля 2017 года регистрация ККТ будет осуществляться только по новому порядку.
  3. С 1 июля 2017 года старый порядок прекратит свое действие - в работе должны остаться только онлайн кассы.
  4. С 1 июля 2018 года новый порядок станет обязательным для предприятий сферы услуг, владельцев торговых автоматов, а также лиц, применяющих патент и ЕНВД.

Предусмотрено несколько способов перехода к онлайн кассам.

В первом варианте пользователь должен приобрести и зарегистрировать в ИФНС новый кассовый аппарат, а налоговая сама снимет с учета предыдущий.

Во втором варианте предусмотрена возможность модернизации действующего офлайн кассового аппарата, который после модернизации необходимо поставить на учет в ИФНС еще и как онлайн-ККТ. А после 1 июля 2017 года налоговики аннулируют регистрационный учет оффлайн-ККТ и оставят на учете онлайн-ККТ.

Как видно в обоих случаях налогоплательщику не нужно подавать в налоговую инспекцию заявление о снятии с учета ККТ старого образца.

Статьей 14.5 Кодекса об административных правонарушениях РФ,  предусмотрена ответственность для юридических и физических лиц за торговлю товарами или оказание услуг без применения ККТ.

В связи с нововведениями в закон диспозиция данной статьи была расширена. Так в соответствии с п. 4 ст. 14.5 КоАП РФ применение ККТ, не отвечающей требованиям закона, с нарушением порядка ее регистрации, а так же сроков и условий регистрации влечет:

  1. Для должностного лица для начала предупреждение, либо штраф от 1,5 тысяч до 3 тысяч рублей;
  2. Для юридического лица штраф от 5 до 10 тысяч рублей.

Данная ответственность будет применяться только после 1 февраля 2017 года. Нормами этой же статьи п. 6 вводится административное наказание за ненаправление торговой организацией кассового чека в электронном виде покупателю в виде предупреждения или штрафа для должностного лица – 2 тысячи рублей, а для юридического лица в размере 10 тысяч рублей.

В письме Минфина России от 30.05.17 № 03-01-15/33121 указанно, что лицо не должно привлекаться к административной ответственности при наличии обстоятельств, указывающих на то, что им были приняты все меры по соблюдению требований законодательства. Применительно к использованию онлайн-касс это означает следующее. Не следует штрафовать пользователя ККТ за вынужденное использование «старой» техники, если он заключил договор на поставку фискального накопителя или онлайн-ККТ, а также успел заключить до 1 июля договор с оператором фискальных данных (ОФД) о передаче сведений о пробитых чеках в ФНС.